О поселке
Есть на донской земле такие места, где история прошлых веков, отразившись в прекрасных памятниках, творениях ума и рук талантливых русских людей, предстает перед нами. Такова станица Старочеркасская. Некогда она называлась городом Черкасском и была столицей вольного донского казачества.
Концепция жилого микрорайона «Всевеликого Войска Донского» нацелена на интеграцию и дополнение станицы Старочеркасской и проекта культурно-исторического туристического комплекса «Казачий Дон».
Инфраструктура микрорайона включает в себя все для комфортного проживания. На территории расположены необходимые магазины и современный спортивный комплекс.
В спортивный комплекс входит спортивный зал, спортивные площадки для игр и отдыха, парк велосипедов, скутеров, квадроциклов, также комплекс оснащен спортивной и туристической амуницией позволяющей с парком вело и мототранспорта организовать досуг для семейного и спортивного отдыха, как на территории жилого микрорайона, так и всей территории станицы Старочеркасской.
Ниже, представлена культурно-историческая справка, описывающая станицу Старочеркасскую. Эта справка поможет больше узнать о месте и понять его историческую и культурную ценность.
Станица Старочеркасская |
 |
Окрестности Старочеркасска богаты историей: Аннинская крепость, Монастырское урочище - памятники славного прошлого донского казачества. Расположены они недалеко от Старочеркасской. Станица Старочеркасская имеет развитую туристическую инфраструктуру.
У улиц и памятников бывшей казачьей столицы есть весьма примечательная особенность: они ведут не только от дома к дому, от памятника к памятнику, но и от века к веку, от эпохи к эпохе, каждая из которых рождала героев, ставших гордостью истории нашей Родины. Здесь чуть ли не физически ощущаешь давно ушедшие времена и события, будто бы касаешься плечом людей, живших давным-давно, и слышишь их голоса.
В Старочеркасской едва ли не каждый камень - живая история донского казачества. На главной площади - майдане - можно увидеть старинные пушки, отбитые под Азовом у турок в 17в., коромысло азовских городских весов в 50 пудов.
Участники создания и знаменитые гости: Петр I, Степан Разин, Кондрат Булавин, А.С. Пушкин, А.В. Суворов, В.И. Суриков, Е. Пугачев, Н.Ф. Погодин, В.М. Шукшин, М. А. Шолохов
|
Воисковой Воскресенский собор |
 |
На заповедной территории станицы Старочеркасской расположено около 150 памятников истории и культуры XVIII - начала XX веков. И первым среди этих памятников является войсковой Воскресенский собор, построенный на болотистом черкасском майдане. Он был заложен по инициативе Петра I и при его личном участии.
Царь Петр I заложил в алтарную часть собора несколько кирпичей. Туристов буквально потрясает прекрасный иконостас со 125 иконами середины 18 столетия, выполненный из дерева. Хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. А рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня, в подвале которой раньше была тюрьма и хранился войсковой архив.
|
Аннинская крепость |
 |
В трех километрах от станицы Старочеркасской, на Васильевских буграх, сохранились величественные валы и рвы Аннинской крепости (1730 г.).
Аннинская крепость - единственный на Юге страны хорошо сохранившийся памятник военно-оборонительного зодчества XVIII века таких размеров. Аннинская крепость — иллюстрация одного из этапов в развитии военно-инженерного искусства.
Строительство было завершено к концу 1737 года и крепость была включена в Украинскую оборонительную линию. Крепость играла роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735-1739 годов.
|
Атаманское Ефремовское подворье |
 |
В этом архитектурном комплексе сосредоточены архитектурные памятники XVIII—XIX веков — усадьба атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью. Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).
Комплекс уникален и не имеет аналогов в России. Дворец Ефремовых был построен в 1750-е годы. Это большое двухэтажное здание, на первом этаже находились хозяйственные помещения, на втором — жилые.
|
Преображенская (Ратная) церковь |
 |
На Ратном урочище возвышается великолепная Преображенская (Ратная) церковь (1740 г.). Отсюда в далекие времена уходила казачья вольница в походы против недругов земли русской. Сейчас на территории церкви многочисленные музейчики и выставки, рассказывающие об истории, нравах и обычаях казаков.
В 1701 г. на Черкасском острове была построена Ратная церковь Ильи Пророка с приделами Фрола и Лавра. Церковь была деревянной так, как хорошо известно, что до постройки кирпичного Воскресенского собора никаких других каменных сооружений в Черкасске не было.
Преображенская церковь 1731 года, рядом с которой старинный некрополь, практически донской пантеон, где захоронены знаменитые атаманы, участники Азовского осадного сидения, войны с Наполеоном, семейство Платова
|
Дом К. Булaвинa |
 |
Предполагаемый дом Кондрата Булавина. Здесь он был убит домовитыми казаками.
Восстание 1707-1708 годов во главе с Кондратом Булавиным явилось новым значительным выступлением угнетенного крестьянства и голутвенного казачества. Восстание охватило Дон, Северский Донец, Слободскую Украину, Поволжье, многие уезды Средней России.
|
Дом Жученковых |
 |
Дом Жученковых — самого старого из известных казачьих родов Черкасска, а то и всего Дона. Самый первый Жученков купил у ногайского князя участок земли, на том самом месте и был основан Черкасск. Как раз в доме Жученковых в 1671 г. держали закованного в цепи Стеньку Разина, которого отправили потом в Москву на казнь.
Дом-крепость богатых казаков Прибылянской станицы города Черкасска Степана и Федора Жученковых. До революции в этом древнейшем на Дону здании находилась полиция. В настоящее время в доме Жученковых развернута одна из экспозиций музея-заповедника.
|
Церковь Петра и Павла |
 |
Церковь построена на площади бывшей Прибылянской станицы. Деревянная церковь, ранее стоявшая на этом месте, упоминается в грамотах войска Донского ещё в 1692 году. После очередного пожара, произошедшего в 1744 году, она была выстроена заново, но уже из камня. Строительство происходило с 1749 по 1751 годы по инициативе атамана Данилы Ефремова. Есть информация, что императрица Елизавета Петровна оказывала помощь в строительстве и даже прислала из Москвы мастера-строителя и десять штукатуров и каменщиков.
В 1751 году в этой церкви был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый казачий атаман М. И. Платов.
|
Мемориал на Монастырском урочище
Стеллы на Монастырском урочище были воздвигнуты на месте несохранившейся часовни - архитектурного памятника прошлого века. Сейчас здесь увековечена память героев Азовского сидения, гражданской и Великой Отечественной войн.
Майдан
Это — легендарное место сбора Войскового круга, мемориальный памятник истории казачества. Здесь — принимались решения о походах; начиналась «смута» Степана Разина; Кондратий Булавин был избран атаманом. Здесь, 31 августа 1696 года, был произведён первый в России фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом.
Здесь же, на Майдане, хранятся трофеи знаменитого Азовского осадного сидения 1637-1641 годов — старинные турецкие пушки, чугунная створка крепостных ворот, две калитки и коромысло городских торговых весов.
Все эти объекты объединяет в себе Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, который принимает у себя более ста тысяч туристов в год.
|